Mengundurkan Pembayaran Zakat ke Ramadhan


Tanya:
Bismillah.assalamu’alaykum ustadz.
ustadz,Insya Alloh bulan ini saya memiliki harta yang mencapai nishob sehingga perlu dibayarkan zakatnya (harta berupa uang setelah dikurangi bunga bank). bolehkah saya menunda pembayarannya sampai saat bulan puasa masuk ? terima kasih.jazaakumullohu khoyron.
Abu Ahmad [banuhibrida@yahoo.com]

Jawab:
Waalaikumussalam warahmatullah.
Mayoritas ushuliyin berpendapat bahwa suatu perintah itu disyariatkan dikerjakan sesegara mungkin, setelah semua syarat-syaratnya terpenuhi. Karenanya tidak diragukan bahwa menyegerakan amalan baik –apalagi yang wajib- itu jauh lebih utama daripada mengundurkannya, karena seorang tidak ada yang mengetahui apakah dia masih akan mempunyai waktu untuk mengerjakan amalan itu ataukah tidak. Dan secara umum Allah Ta’ala berfirman yang artinya, “Maka berlomba-lombalah (dalam membuat) kebaikan.” (QS. Al-Baqarah: 148)
Akan tetapi dari sisi hukum pastinya, apakah diperbolehkan untuk mengundurkan pelaksanaan suatu kewajiban?
Ada silang pendapat di kalangan ushuliyin, dan yang benarnya adalah boleh, selama kewajiban itu bukan ibadah mengqadha` suatu kewajiban dan bukan pula ibadah yang terbatas waktunya (muqayyad). Karenanya, dibolehkan mengundurkan pembayaran zakat mal setelah terpenuhi kedua syaratnya (nishab dan haul) sampai ke bulan ramadhan. Apalagi mengingat pahala di bulan ramadhan menjadi lebih besar dibandingkan pahala di luar bulan ramadhan. Wallahu a’lam

Sumber : klik di sini

Posting Komentar